Тротуарная плитка , генерирующая электричество при помощи пешеходов.

20.02.2013

Новые технологии совместно с новыми подходами к капитальному финансированию вводятся в промышленность электроснабжения на регулярной основе. Многие из этих подходов уже доказали свою жизнеспособность и многократно внедрялись как энергоэффективные.

Фактически, сотни миллионов долларов сбережений от капитальных энергетических проектов уже получаются ежегодно государственными предприятиями.

Необходимость сбережения электроэнергии очень важна и, поскольку она подвержена измерению и денежной оценке, имеется возможность одновременно уменьшать потребление и оценивать сокращенные затраты. Энергоменеджеры быстро принимают энергосберегающие мероприятия (ЭСМ). Планы внедрения программ энергоэффективности, которые влияют на инфраструктуру, все чаще появляются в текущей работе энергоменеджеров. Модернизации в электроснабжении отнесены к программам энергоэффективности, которые одновременно сберегают энергию и денежные средства.

Лоренс Кембел-Куку, возглавляющий компанию Pavegen Systems в Великобритании, придумал, как можно использовать энергию огромного количества пешеходов, которые гуляют по Лондону.

Специалисты лондонского стартапа Pavegen Systems летом 2010 года создали тротуарную плитку, которая преобразует кинетическую энергию пешеходов в электричество. В итоге у них вышел оригинальный источник возобновляемой энергии. Разумеется, данный продукт, безоговорочно будет пользоваться высоким спросом на рынке, так как вопрос об электроэнергии остается открытым практически постоянно.

Экономический анализ подобных проектов в последние три десятилетия стал постоянно развивающейся наукой. В прошлом, была тенденция проявлять максимум внимания к краткосрочным подходам, таким, как простой срок окупаемости, но более сложное применение экономического анализа стало более популярным по мере того, как менеджеры приобрели больше опыта обращения с затратами времени жизни (life cycle costing) и другими долгосрочными методами.

Самым важным при проведении экономического и финансового анализов проектов сбережения энергии является то, что энергоменеджеры должны выйти за рамки традиционных подходов.

Что касательно непосредственно действия плитки, то один шаг поможет системе генерировать около 7 Вт электроэнергии в зависимости от веса человека. Как только кинетическая энергия преобразуется в электричество, 5 процентов ее будет использовано, чтобы включить подсветку плитки, а 95 процентов сохраняется для последующего применения или сразу же используется по назначению. Так, например, такую плитку можно использовать в отелях и гостиницах, которая будет генерировать энергию, к примеру, для освещения коридоров здания, прачечных помещений и т.д. Так же можно и расширить горизонты, и использовать данный материал и в жилых домах, для освещения, а так же возможно использовать её для энергоснабжения различных обогревательных приборов. Ведь в настоящее время проблема уменьшения потребления электрической энергии в быту приобрела значительную актуальность – ведь постоянный рост тарифов на электроэнергию и дефицит вырабатываемых мощностей способствуют изменению психологии потребителей энергоресурсов. Кроме того, с учетом величины штрафов и различной ответственности за неуплату, либо хищение электроэнергии, становится эффективным проведение мероприятий по оптимизации потребления электрической энергии в домах и квартирах. Весьма выгодно будет использование данной плитки в зданиях офисного типа, в которых практически круглосуточно ведутся различные работы и постоянно расходуется электроэнергия, данный материал не сможет полностью заменить источник электроэнергии, но всё же сыграет значительную роль на затратах фирмы или организации в области электричества.

Что касательно самого материала – плитка имеет 45 сантиметров в ширину и 60 в длину. При ходьбе по ней загорается ярко-зелёным цветом. Сделана она из переработанной резины и других переработанных материалов. Плитка была разработана с возможностью установки на месте существующих систем напольного покрытия, что так же можно отнести к плюсам этой плитки.

Хотелось бы обратить внимание на климатические условия, ведь известно, что постоянно происходят разнообразные катаклизмы в природе и множество не то чтобы домов, а целые города остаются без электричества, обрываются линии электропередач, происходят ЧП на электростанциях и т.д. Для данной плитки не требуется источник питания, тем самым она будет спасителем в подобных ситуациях. Ведь известно, что для того чтобы привести в рабочее состояние электростанцию понадобится не день, а гораздо больше. А с использованием данной плитки люди будут обеспечены электроэнергией, которой будет достаточно для освещения или обогрева дома.

Так же можно задуматься о расширении действия данного материала, то есть, чтобы не только люди при ходьбе могли вырабатывать электроэнергию, но и транспорт мог проезжая по плите тоже преобразовывать свою кинетическую энергию в электричество. Для реализации подобного проекта потребуются изменения в структуре материала плитки, но на наш взгляд особых проблем этот процесс составить не должен. Прокладывать такую плитку можно на различных автомобильных стоянках или же обустроить данной плиткой небольшие участки непосредственно проезжей части, для экономии средств на освещение дорог.

В настоящее время ведётся обустройство данным материалом объектов Олимпиады в Сочи, в качестве источника освещения улиц Олимпийской Деревни. Так как этот проект является тестовым, разумеется были или ещё будут установленны иные источники питания, которые в случае провала смогут заменить плитку.

Высокая энергоэффективность олимпийских объектов Сочи будет достигаться за счет инновационных решений в области инженерных коммуникаций и освещения. Увеличение электрических мощностей является необходимым условием не только для функционирования олимпийских объектов на период проведения состязаний, но и для развития инфраструктуры региона в последующем. В промышленном секторе экономики это – возможность возведения производственных предприятий, в туристическом – новых курортных объектов; сооружаемая сеть спортивных объектов, кроме того, позволит и после завершения Олимпиады заниматься подготовкой квалифицированных спортивных кадров и проведения соревнований разного уровня.

Авторы статьи уверены, что плитка оправдает все ожидания и со временем будет пользоваться широким спросом в России, а повсеместное внедрение подобных инновационных решений на территории страны сыграет положительную роль для улучшения инвестиционного климата и позифионирования РФ как индустриально развитого современного государства.