Направления деятельности > Генеральный подряд > Заказчик, генеральный подрядчик, субподрядчик

Заказчик, генеральный подрядчик, субподрядчик

Отношения генерального подрядчика и субподрядчика в России регламентируются Гражданским кодексом РФ.

Согласно этому законодательному акту, в случае, когда заказчиком для выполнения контракта подряда привлекается более одной компании, они должны нести солидарную ответственность за результаты работы. Это означает, что заказчик может выставить претензии относительно качества работы любому из предприятий-субподрядчиков. К примеру, если субподрядчиками являются строительная компания, предприятие, монтирующее инженерное оборудование, и фирма по оформлению интерьера, каждой из них могут быть адресованы претензии.

При этом субподрядчик не имеет права отказываться принимать претензию, даже если нарушения были допущены другой компанией-субподрядчиком. Это диктует необходимость самостоятельного определения фирмами -субподрядчиками виновника и распределения ими затрат на устранение ошибок между собой.

Если объем работ большой, и он требует нескольких видов деятельности, у заказчика есть право допускать к участию в конкурсе на выполнение субподрядов только организации, способные выполнять роль координатора – генерального подрядчика. Правила выбора генподрядчика и круг его обязанностей определяется Положением о подрядных торгах в Российской Федерации, утвержденное распоряжением Госкомимущества РФ №660-р и Госстроя РФ №18-7, если целью торгов является размещение заказа на новое строительство для нужд федерации. В других ситуациях у заказчика остается право самостоятельно решать, нужно ли проводить торги.

Выбор генподрядчика может происходить по трем сценариям.

  • Когда генподрядчик является представителем одной из групп компаний, которые выступают конкурентами в тендере. Он берет на себя функции подписания контракта на генподряд от лица своей организации, а также от лица субподрядчиков. Задачей такого генерального подрядчика становится координация работы субподрядчиков.
  • Когда заказчик привлекает генподрядчика, чтобы возложить на него всю ответственность за проведение всего комплекса работ до сдачи объекта. Субподрядчики отвечают перед генеральным подрядчиком: каждый за свою часть работы.
  • Когда генподрядчик становится координатором деятельности субподрядчиков. В его функции входит подготовка конкурсных условий и составление рекомендаций для заказчика по выбору наиболее подходящих вариантов. При этом заказчик оплачивает работу генподрядчика и субподрядчиков отдельно. При этом важно рассчитывать вознаграждение генподрядчика так, чтобы он способствовал снижению расходов и улучшению работы субподрядчиков. Этот вариант считается наиболее эффективным, если заказчик ведет достаточно продуманную коммерческую работу.

Для отбора генерального подрядчика и субподрядчиков рекомендуется оценить, какими ресурсами и опытом претендент обладает для выполнения предстоящей работы. Для этого учитываются отзывы предыдущих заказчиков, а также оценивается, насколько разумно составлен подрядчиком план работы. Подрядчик также должен обладать соответствующими лицензиями на тот вид деятельности, по которому он намерен получить подряд.