Методы воздействия на риски предприятия в строительстве

22.12.2014

Развитие строительного комплекса на основе применения новых технологий и оборудования, внедрения прогрессивных форм организации строительного производства, применения современных материалов и изделий не может быть достаточно эффективным без воздействия на риски. Управление рисками проекта рассматривается, как неотъемлемая часть процесса управления проектом.

Реализация большинства инвестиционно-строительных проектов сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представление о методах воздействия на риски в строительной сфере. Наиболее важными с точки зрения влияния на строительную индустрию в целом и на компании, которые задействованы в строительной отрасли, в частности, являются производственные риски.

Проблема управления рисками является одной из ключевых направлений деятельности предприятия.  Существуют ряд методов воздействия на риски в строительстве, основными из которых являются: прогнозирование, распределение риска между участниками, страхование и резервирование.

Прогнозирование риска – предвидение возможных рисков, оценка степени их влияния на деятельность строительной компании и выработка мер по уменьшению последствий.

Распределение риска между участниками – передача максимальной ответственности за риск тому участнику, который лучше всех может его контролировать.

Страхование рисков. Инвестициям предшествуют длительные исследования, и они сопровождаются постоянным мониторингом состояния предприятия, на первоначальных этапах которого определяется вероятность всех возможных рисков, страхование строительных рисков. Предлагается  страховать, прежде всего, объект строительства. Все случайные, непреднамеренные события, которые происходят на стройплощадке и приводят к материальному ущербу, могут быть застрахованы. Второе, что можно страховать, – ответственность перед третьими лицами при сооружении объекта. Это особенно актуально в условиях плотной застройки, в условиях непрекращающегося движения рядом с объектом. Еще один вид страхования можно в какой-то степени отнести к социальным рискам, но он всегда говорит о серьезности намерений организации. Это страхование людей от несчастных случаев на производстве, это некий компенсационный пакет, с помощью которого организация привлекает квалифицированные кадры и защищает их. Наконец, страхование послепусковых гарантийных обязательств. Сдав объект в эксплуатацию, подрядная организация несет ответственность за него как минимум в течение двух лет, а некоторые договоры предусматривают и более длительную ответственность. Только ясно понимая, за что мы несем ответственность, мы можем просчитать этот риск.

Резервирование – создание резервов для покрытия потерь от влияния рисков, что повышает надежность строительного объекта.

Таким образом, мы можем сказать, что все риски практически можно застраховать и избежать, а  главное правильно найти к ним подход и провести экспертную оценку. Например, только при страховании самого объекта строительства мы можем возобновить ресурс и избежать убытки от экологического риска, тем самым избежать возникновение технического риска. Для того чтобы в процессе регулирования минимизировать возможные отклонения необходимо проанализировать соответствующие риски их возникновения.

В управлении рисками в строительстве необходимым условием является их учет и оценка степени влияния на результат деятельности. Экономическая эффективность компании может быть сведена к нулю, а возможно и выйти на убыточный уровень, если не учитывать возможные варианты развития событий.